梅雨を乗り越える。キユイソースとホタテバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キユイは皮をむき、すりおろす。
- 2 ホタテの貝柱は、真ん中から横に包丁を入れ半分にする。それに塩、こしょうをふる。
- 3 1に白ワイン、グラニー糖をいれよくかき混ぜる。弱火で10秒程度火にかけ、アルコールを飛ばす。ホタテにかける直前に溶かしバターを入れる。
- 4 フライパンにバターを溶かし、2のホタテをしっかり焼く。中火。かたくならずにも火を通す。
- 5 皿に4を二人分に分けて盛りつける。上に春菊とイチゴを飾る。溶かしバターを入れたキューイソースをかける。
きっかけ
キユイソースというのが、貝類にあうということで作ってみました。
おいしくなるコツ
キュイーはしっかりすりおろす。グラニュー糖を入れるのがしっこい甘さにならず、さわやかさを出す。白ワインはアルコールをさっと飛ばす。
- レシピID:1000013180
- 公開日:2018/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません