仙台名物牛たん醤油たれ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛タンはすべにに切れ目を入れてあるものを買います。無い時は、食べやすいように5ミリ幅で入れる。3センチくらいの一口大に切る。
- 2 1にさっと塩.コショウをふり卓上ガスコンロに焼き肉用グリルプレートなどを用いて焼く。プレートにに大匙1の油をひいて焼く。無い時はフライパンでも。
- 3 野菜はズッキニーは7ミリ幅に輪切、各ピーマン類は1/8の大きさに縦に切る。赤カブは輪切りにして水につけておく。シイタケは4等分する。
- 4 3の赤カブ以外は大匙1の油をひいて2と同じく要領で焼く。
- 5 皿にサラダ菜を3枚ずつ引き、その上に焼きあがった牛タンや野菜を盛りつける。赤カブは彩取りとサラダを兼ねて添える。焼き肉のたれを付けていただく。
きっかけ
牛タンをお祝いの日に食べたかったから。
おいしくなるコツ
油を下に垂らすような焼き肉用グリルプレートを用いるとおいしく柔らかく牛タンも焼きあがる。 それからも必ず牛タンには食べやすいように切れ目を細かく入れること。
- レシピID:1000013038
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- 料理名
- 仙台名物牛たん醤油たれ焼き
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