お手軽で、甘い新玉のホタテ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
新玉が甘い。ホタテの缶詰を使って餡かけにしました。玉ねぎは丸丸1っ個レンジにかけるだけ。

材料(2人分)

新玉ねぎ 小から中くらい
2こ
ホタテ缶詰
1缶
コンソメの素
小さじ1
大匙5
カタクリ粉
大匙1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは,皮をむいて十字から、8等分に切れ目を下7ミリくらいのこしたところまで切れ目入れる。
  2. 2
    蒸し容器に水大匙1を入れて、蓋をしてレンジ600ワットで10分蒸す。玉ねぎがくたっとなるまで。途中湯気に気を付けて蒸し具合を見るる。
  3. 3
    鍋にホタテ缶の具と溶液を入れる。水大匙4をいれて、コンソメ小さじ1を入れて沸騰させる。
  4. 4
    カタクリ粉を水で溶いて、3の火を止め静かに脇からカタクリ粉を入れる。とろみが出る程度にする。固くしないこと。
  5. 5
    2がむせたら、器に盛り、4の餡をかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎは十字に切れ目を入れておくと、蒸す時間も早くなるし、食べるときも食べやすい。玉ねぎの大きさにより、8等分に切れ目を入れてもよい。

きっかけ

新玉ねぎの甘さを丸丸味わいたい。

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎホタテ
料理名
お手軽で、甘い新玉のホタテ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする