材料(2人分)
- 新玉ねぎ 小から中くらい
- 2こ
- ホタテ缶詰
- 1缶
- コンソメの素
- 小さじ1
- 水
- 大匙5
- カタクリ粉
- 大匙1
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは,皮をむいて十字から、8等分に切れ目を下7ミリくらいのこしたところまで切れ目入れる。
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- 2
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- 蒸し容器に水大匙1を入れて、蓋をしてレンジ600ワットで10分蒸す。玉ねぎがくたっとなるまで。途中湯気に気を付けて蒸し具合を見るる。
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- 3
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- 鍋にホタテ缶の具と溶液を入れる。水大匙4をいれて、コンソメ小さじ1を入れて沸騰させる。
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- 4
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- カタクリ粉を水で溶いて、3の火を止め静かに脇からカタクリ粉を入れる。とろみが出る程度にする。固くしないこと。
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- 5
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- 2がむせたら、器に盛り、4の餡をかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎは十字に切れ目を入れておくと、蒸す時間も早くなるし、食べるときも食べやすい。玉ねぎの大きさにより、8等分に切れ目を入れてもよい。
きっかけ
新玉ねぎの甘さを丸丸味わいたい。
関連情報
- カテゴリ
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玉ねぎホタテ
- 料理名
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お手軽で、甘い新玉のホタテ餡かけ
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