アキアミとレタスのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
さっと炒めてすぐ完成♪アキアミは桜えびのお友達です。

材料(2人分)

あたたかいご飯
3膳ほど
お好みの顆粒だし
大さじ1くらい
3個
ねぎ
半分
レタス
4~5枚
アキアミ
ひとつかみ
大さじ3
醤油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ご飯に顆粒だしを混ぜておく。
    卵を溶いておく。
    ねぎをみじん切り。
    レタスを洗ってちぎり、水気を取る。
  2. 2
    強火で油を熱し、卵を炒める。ふわっとしてきたらご飯・ねぎ・アキアミを入れてさらに炒める。
  3. 3
    卵がぱらっとして全体が馴染んだら、レタスを加えてさっと炒める。鍋肌から醤油を垂らし、香りをつけたらできあがり。

おいしくなるコツ

下準備をしっかりして、調理は強火で手早く。特にレタスの水はこれでもかというくらい取っておいてください。冷やご飯の場合はレンジで温めてから使います。顆粒だしは和でも中華でもチューブタイプでもOKです。

きっかけ

地元産のアキアミとレタスが安かったので!アキアミがなければ桜えびやしらすでもOKです。

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン
関連キーワード
簡単 レタス チャーハン ランチ
料理名
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする