材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- ネギ
- 一本
- ☆水
- 150cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒胡椒
- 3ふりほど
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 3ふりほど
- 片栗粉
- 小さじ大盛り2杯
作り方
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- 1
- 豚肉に酒と塩胡椒を振って、もみ込んでおく。
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- 2
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- ☆の材料を全て混ぜて塩ダレを作っていきます。ネギは青い部分も含め、みじん切りにして、塩ダレと混ぜておく。
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- 3
- 豚肉に片栗粉を振ってまんべんなく、つけていきます。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、肉を焼いていきます。
少し焼き目がついたらひっくり返していく感じで。
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- 5
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- 肉の両面がいい色になってきたら、2のネギ塩ダレを入れて強中火で肉にタレを絡ませていきます。
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- 6
- 器にご飯を盛り、肉を乗せていって、タレもかけて、完成♪
おいしくなるコツ
片栗粉を肉にまぶすことによって柔らかく仕上がるのと同時に、タレにも程よい感じでとろみがつきます。
きっかけ
ネギがたくさんあったので。