ごはん/おいなりさん レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 油揚げ 10枚
- お湯 たっぷり
- ◯しょうゆ 1/4カップ
- ◯水 1/4カップ
- ◯砂糖 120g
- みりん 50cc
- 酢飯 3合分
- ゴマ 大さじ2
作り方
-
1
下ごしらえ
まな板に油揚げを縦に置き、菜箸で往復5回くらい転がす
横半分に切り、切り口を広げる -
2
油抜き
たっぷりの沸騰したお湯に油揚げを入れ、中火で煮る
ざるにあげて水気を切る -
3
味付け
鍋に◯を入れ、煮立ったら2を入れ中火で煮る
→味がしみたら、火を止め冷ます -
4
もう一度煮る
みりんを加え、水分がなくなるまで煮る
味がなじませるため冷ましておく -
5
酢飯
ゴマを混ぜた酢飯を20個分に分けておく - 6 4に5のご飯を詰めて出来上がり
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