ごはん/おいなりさん レシピ・作り方

ごはん/おいなりさん
  • 約30分
やすはなちゃん
やすはなちゃん
お弁当にも昼食や夕飯のお家ごはんにも

材料(20個人分)

  • 油揚げ 10枚
  • お湯 たっぷり
  • ◯しょうゆ 1/4カップ
  • ◯水 1/4カップ
  • ◯砂糖 120g
  • みりん 50cc
  • 酢飯 3合分
  • ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 下ごしらえ

    まな板に油揚げを縦に置き、菜箸で往復5回くらい転がす

    横半分に切り、切り口を広げる
  2. 2 油抜き
    たっぷりの沸騰したお湯に油揚げを入れ、中火で煮る

    ざるにあげて水気を切る
  3. 3 味付け

    鍋に◯を入れ、煮立ったら2を入れ中火で煮る

    →味がしみたら、火を止め冷ます
  4. 4 もう一度煮る

    みりんを加え、水分がなくなるまで煮る

    味がなじませるため冷ましておく
  5. 5 酢飯

    ゴマを混ぜた酢飯を20個分に分けておく
  6. 6 4に5のご飯を詰めて出来上がり

きっかけ

子どもの頃から食べている母の味

おいしくなるコツ

油揚げの最後に入れるみりんが、味をしめるポイント

  • レシピID:1000012272
  • 公開日:2018/10/02
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いなり寿司油揚げお弁当のおかず全般運動会のお弁当夕食の献立(晩御飯)
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