高菜チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midorikoya
余った高菜でランチにチャーハンです。

材料(2人分)

ご飯(冷凍ご飯でも)
お膳2杯分
豚ひき肉
50g
高菜
80g
2個
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を入れ、溶いた卵を入れ、木べらでふんわりかき混ぜ、いり卵をつくっておく。
    皿にあけておく。
  2. 2
    フライパンは洗わずそのまま使います。
    また熱し、油を入れひき肉を炒め、色が変わったら高菜も入れてよく炒めます。
  3. 3
    2にご飯を入れ、よく混ぜていきます。
  4. 4
    よく混ざったら、鶏がらスープの素を入れ炒め、醤油をいれて再び炒めます。
  5. 5
    1の卵を混ぜ、味見をしてOKだったら、お皿によそい、お好みで紅生姜を。
  6. 6
    私は前日に、熱湯で8分茹で、麺つゆにつけておいた半熟卵をつけています。

おいしくなるコツ

卵を先に炒めておくことで、べちゃべちゃになる心配がありません。

きっかけ

余った高菜を使いきりたかったので。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする