高菜チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(冷凍ご飯でも) お膳2杯分
- 豚ひき肉 50g
- 高菜 80g
- 卵 2個
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
熱したフライパンに油を入れ、溶いた卵を入れ、木べらでふんわりかき混ぜ、いり卵をつくっておく。
皿にあけておく。 -
2
フライパンは洗わずそのまま使います。
また熱し、油を入れひき肉を炒め、色が変わったら高菜も入れてよく炒めます。 - 3 2にご飯を入れ、よく混ぜていきます。
- 4 よく混ざったら、鶏がらスープの素を入れ炒め、醤油をいれて再び炒めます。
- 5 1の卵を混ぜ、味見をしてOKだったら、お皿によそい、お好みで紅生姜を。
- 6 私は前日に、熱湯で8分茹で、麺つゆにつけておいた半熟卵をつけています。
きっかけ
余った高菜を使いきりたかったので。
おいしくなるコツ
卵を先に炒めておくことで、べちゃべちゃになる心配がありません。
- レシピID:1000011665
- 公開日:2018/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 高菜チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません