イギリスでおなじみのクランペット レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛乳 150ml
- 水 25ml
- ドライイースト 小さじ1•1/2
- 砂糖 大さじ1
- 薄力粉 50g
- 強力粉 75g
- 塩 少々
- バター 適量
作り方
- 1 牛乳と水は合わせて鍋に入れて、40度くらいに温める。砂糖を入れて溶かし、ドライイーストを加えて混ぜる。ふつふつと泡立つまで置いておく。
- 2 別のボールに、薄力粉、強力粉、塩を合わせてふるいにかける。1を加え、全体を混ぜる。粉っぽさがなくなったら、2倍の大きさになるまでラップをして発酵させる。
- 3 フライパンにバターをしき、油を塗ったセルクルを置き、記事を1センチほど入れて焼く。表面がふつふつと穴が空いてきたらひっくり返して両面焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません