メリークリスマス、アボガド焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
メキシコでは、アボガドを焼いて食べるそうです。やってみました。チリソースと合い、美味しい。

材料(2人分)

アボガド 少し固め
1個
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ニンニクすりおろし
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩、こしょう
少々
ゆずの絞り汁
小さじ2
西洋パセリ
適量
スイートチリソース 市販のもの
大匙1
ゆず
1/2個

作り方

  1. 1
    アボガドは、半分に切って種を取る。皮をむく。
  2. 2
    トマト、玉ねぎはみじん切りにする
  3. 3
    2に塩、コショウ、スイートチリソース、ゆずの絞り汁、ニンニクのすりおろし小さじ1、オリーブオイル小さじ1を入れソースをつくる。
  4. 4
    1のアボガドは油なしでも焼けるフライパンを用意して、切ったほうを下にして焼く。4分くらい焼くと下のほうに焼き色が付く。そうしたら、裏返して外側の部分を焼く。
  5. 5
    4のアボガドが裏、表度たらも焼き色が付いたら、フライ返しでそっと皿に置く。
  6. 6
    5に3のチリソースを二人分に分けてたっぷりかける。西洋パセリは飾りとして上に乗っける。柚子の絞っていない残りをアジ調整の分として、3センチ角に切って添える。

おいしくなるコツ

熟くしすぎを使うと、焼いた時アボガドが溶けてしまうので、適当な固さがあるものを選ぶ。普通のフライパンしかない時は、オリーブオイルを大匙1/2引いて焼くこともできます。

きっかけ

メキシコでは、アボガドを焼いて食べるそう。美味しそうなので試してみました。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
アボカドトマト全般クリスマスサラダ
料理名
メリークリスマス、アボガド焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする