ガッツリおかず/ばあばのパリパリ春巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 春巻きの皮
- 20枚
- 豚肉
- 300g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうが
- 小さじ1/2
- 春雨
- 1袋
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 小1袋
- たけのこ水煮
- 1袋
- 炒り卵
- 1個
- 油
- 鍋半分
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 約小さじ1
作り方
-
- 1
- 具の準備
春雨は茹でておく
ピーマンは縦に千切り
豚肉は小さく切り、しょうゆ、酒、しょうがで下味をつけておく
-
- 2
-
- 炒める
野菜嫌いな子ども用
豚肉、春雨、炒り卵、彩用に少量のピーマン
大人用
たまご以外
それぞれを塩コショウで炒める
-
- 3
-
- 子供用
-
- 4
-
- 包む
具はこれくらい
-
- 5
-
- 包む
手前→両脇を折ったら、奥にくるくる転がす
-
- 6
-
- 包む
水溶き片栗粉をつけて、爪楊枝でとめる
-
- 7
-
- 揚げる
油に入れたら、いじらない
気になるけど、破れちゃうので触らない
おいしくなるコツ
具を入れ過ぎると破けやすいので、注意
油に入れたら、いじり過ぎないこと
きっかけ
子どもの頃から大好きな母の味
小さく作ればお弁当にも