圧力鍋で簡単5分!子どもも大好きシーフードピラフ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単5分!子どもも大好きシーフードピラフ
  • 5分以内
  • 300円前後
merryeri
merryeri
朝、思い立った時にすぐ作れるピラフです。お弁当にもオススメです!シーフードはどんなものでもOK!アレンジしがいがあるピラフです。

材料(4合人分)

  • 4合
  • シーフードミックス(生の鮭や海老) 200g(約20尾)
  • ●にんにくチューブ 小さじ2
  • ●オリーブ油 大さじ2
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●人参 1/4本
  • ●塩胡椒 少々
  • 白ワイン(白だしもオススメ) 100cc
  • 3カップ
  • 仕上げに、、、ドライパセリ、黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は皮をむきみじん切りにする。
  2. 2 圧力鍋にオリーブ油を熱しにんにく、玉ねぎ、人参を入れて炒め、しんなりしてきたらシーフードミックスを加え表面の色が変わるまで炒める。
  3. 3 ②に塩胡椒、米を加えてさっとかき混ぜ、白ワイン(白だし)、水3カップを加える。
  4. 4 圧力鍋の蓋を閉め3分加熱し火を止めて自然放置する。蓋を開け全体を混ぜて盛り、仕上げにパセリを散らし出来上がり!

    ※炊飯器なら炊きこみご飯モードに設定し、スイッチをオン!
  5. 5 シーフードミックスをとりもも肉に変えて、塩麹で下味をつけて、チキンピラフに。

きっかけ

海老好きな子どものために考えました。

おいしくなるコツ

少し手間がかかりますが、先に野菜やシーフードを炒めることで旨みが閉じ込めら、美味しいです。

  • レシピID:1000011422
  • 公開日:2017/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえび簡単夕食ごはんのお弁当(子供用)作り置き・冷凍できるおかず
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る