材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 80グラム
- 塩、こしょう
- 少々
- 人参みじん切り
- 大匙1
- ごぼうのみじん切り
- 大匙1/2
- ショウガみじん切り
- 小さじ1
- 白菜の葉
- 3枚
- 水菜
- 1/4束
- シイタケ
- 4個
- えのき
- 1/2束
- マイタケ
- 1ふさ
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 小さじ2
- 白だし
- 大匙1
- 人参
- 3センチ
- 鶏肉
- 60グラム
作り方
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- 1
- 鶏ひき肉、人参のみじん切り、ごぼうのみじん切りショウガのみじん切り、塩、こしょうをいれよくこねて、2センチ大に丸くして置く。
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- 2
- 白菜、にんじんは各4センチくらいの拍子切り。水菜も4センチに切っておく。シイタケは縦に4等分。マイタケは一枚ずつはがす。エノキは根っこから2センチ切る。根っこのところは捨てる。
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- 3
- 鶏肉は一口大に切る。鍋に水カップ3をいれ人参白菜の固い部分から煮る。
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- 4
- 3が柔らかくなったら、1の団子、3の鶏肉と白菜の青い部分、シイタケ、マイタケを入れて煮る。
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- 5
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- 4が全体に煮得たら、白だし、醤油、砂糖を入れ沸騰したら、水菜とえのきを入れて火を止める。蓋をして余熱で水菜を煮る。
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- 6
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- ポン酢などで食べる。
おいしくなるコツ
とり団子には、ごぼうのみじん切りを入れるとよいだしが取れる。かたいものから、順に煮ていくとよい。
きっかけ
寒くなって来たので、キノコ鍋をしたかった。