とり団子とキノコ類たっぷり鍋 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
とり団子と今手に入る気の子をたっぷり使った鍋です。寒くなった夜にピッタリ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏ひき肉
80グラム
塩、こしょう
少々
人参みじん切り
大匙1
ごぼうのみじん切り
大匙1/2
ショウガみじん切り
小さじ1
白菜の葉
3枚
水菜
1/4束
シイタケ
4個
えのき
1/2束
マイタケ
1ふさ
醤油
大匙2
砂糖
小さじ2
白だし
大匙1
人参
3センチ
鶏肉
60グラム

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉、人参のみじん切り、ごぼうのみじん切りショウガのみじん切り、塩、こしょうをいれよくこねて、2センチ大に丸くして置く。
  2. 2
    白菜、にんじんは各4センチくらいの拍子切り。水菜も4センチに切っておく。シイタケは縦に4等分。マイタケは一枚ずつはがす。エノキは根っこから2センチ切る。根っこのところは捨てる。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切る。鍋に水カップ3をいれ人参白菜の固い部分から煮る。
  4. 4
    3が柔らかくなったら、1の団子、3の鶏肉と白菜の青い部分、シイタケ、マイタケを入れて煮る。
  5. 5
    4が全体に煮得たら、白だし、醤油、砂糖を入れ沸騰したら、水菜とえのきを入れて火を止める。蓋をして余熱で水菜を煮る。
  6. 6
    ポン酢などで食べる。

おいしくなるコツ

とり団子には、ごぼうのみじん切りを入れるとよいだしが取れる。かたいものから、順に煮ていくとよい。

きっかけ

寒くなって来たので、キノコ鍋をしたかった。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜鶏もも肉
料理名
とり団子とキノコ類たっぷり鍋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/27 12:28
こんにちは〜具材がちょっと違いますが、きのこたっぷりで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

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