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ズボラ的 秋鮭の手抜きフライ レシピ・作り方

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ミクぽん
バッター液を使うので、衣づけが圧倒的にラクなフライです。卵はソースのみ。

材料(2人分)

生鮭切り身
2切れ
塩コショウ
1切れに2振りくらい
小麦粉
大さじ5~7くらい
小麦粉の8割量くらい
パン粉
大さじ6くらい
揚げ油
底から3センチあれば余裕
■タルタルソース
玉ねぎみじん切り
4分の1個くらい
砂糖
小さじ半分くらい
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ2くらい
飾りのドライハーブ(あれば)
お好みで
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作り方

  1. 1
    卵を水から15分ゆでる。玉ねぎを切ってボウルに入れ、砂糖をまぶし、空気にさらしておく。粉とパン粉を出しておく。揚げ油を温める。
  2. 2
    トレイごと作業してOK。鮭の皮面に塩コショウをし、小麦粉を入れる。全体に粉を薄くはたく。一度鮭をよける。
  3. 3
    バッター液作り。②のトレイに水を混ぜる。適当に混ぜ、とろみがついたら鮭全体に液をつける。
  4. 4
    ③の鮭をパン粉にドボン。まんべんなくパン粉を付ける。そろそろ揚げ油があたたまる。
  5. 5
    ④のパン粉を少し油に落としてみて、ジュッ!しゅわ~となったくらいで、鮭を揚げ油の中へ。片面3~4分ずつくらい揚げる。
  6. 6
    泡が小さくなってきたら良い感じです。サクサクしているようなら取り出し、油を切ってできあがり。
  7. 7
    油を切っているうちに。玉ねぎのボウルにゆで卵を入れ、フォークで潰す。マヨネーズも混ぜてタルタルソースができあがり。
  8. 8
    お皿に鮭→タルタルと乗せてできあがり。お好みでハーブを飾ってどうぞ。今回はドライディルです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを切る、粉やパン粉をすぐ使えるようにしておくなど、すべての準備をぬかりなくしておくこと。トレイだと散らかる場合は、大きめのボウルを使うと良いです。油はよく切って。

きっかけ

揚げ物全般食べるのは好きだけど作るのはキライ。フライ作りも面倒くさい(でも食べたい)ので、卵を塗る工程を省きました。やっぱり秋鮭はうまいですよ。

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物その他の魚料理
関連キーワード
秋鮭 簡単 ビールに合う
料理名
鮭フライ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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