余った黒豆で深い味わい!我が家の簡単バナナケーキ レシピ・作り方

余った黒豆で深い味わい!我が家の簡単バナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
merryeri
merryeri
家族皆大好きなバナナケーキです。作りすぎて余りがちな黒豆や熟れ過ぎたバナナのお助けメニューです。黒豆が香ばしくてお抹茶が欲しくなる和風のパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。バターは溶かしておく。

    バナナは先端を少し取り除き、袋に入れて粗く押しつぶす。ダマがあっても大丈夫です!
  2. 2 残り材料全てをボウルに入れて混ぜる。

    ※トッピング用に黒豆を10粒ほど残しておく。
  3. 3 型に適量の油を塗りクッキングシートを敷いておく。

    ②を型にゆっくり流し入れ、表面に残りの黒豆をトッピングする。
  4. 4 オーブンに入れて180度で35〜45分焼く。表面の色を見て焼き加減は調整してください。

    竹ぐしをさして、生地がつかなければ完成です。
  5. 5 我が家では小さめパウンドケーキ2本作るので、材料1.5倍にします。黒豆をクルミ&レーズンにしてもオススメです!
  6. 6 黒豆は市販でも手作りでも美味しいです。(今回は私の黒豆レシピ 1000007358参照)
  7. 7 黒豆の汁も入れてマーブルっぽくしました。

きっかけ

作りすぎて余った黒豆と、熟れすぎたバナナの消費に考えました。

おいしくなるコツ

熟れたバナナを使う事です。甘〜いのが好きな方は砂糖を60g〜70g入れてください。涼しい日ですと常温で3日はふわふわです。

  • レシピID:1000011083
  • 公開日:2017/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ子どものパーティパウンドケーキ黒豆バナナ
merryeri
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kenko-toushi
    kenko-toushi
    2020/01/16 09:18
    余った黒豆で深い味わい!我が家の簡単バナナケーキ
    甘さ控えめに上にチョコをのせて、チョコバナナ風にしました!バナナケーキ美味しいです!黒豆消費にも!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • merryeri
    merryeri
    2017.12.28 18:03

    ありがとうございます!いつもpickupレシピ大活躍させてもらっているので、少しでも皆様のお料理に役立てば嬉しいです!レシピ紹介してくださり、どうもありがとうございます!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.28 17:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2018年1月4日(木)のPickupレシピコーナーに、merryeriさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る