余った黒豆で深い味わい!我が家の簡単バナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(6〜8人分)
- バナナ(熟れたのがオススメ) 2本
- バター(無塩) 60g
- 砂糖 50〜60g
- 卵 2個
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 黒豆 ひとつかみ分
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱しておく。バターは溶かしておく。
バナナは先端を少し取り除き、袋に入れて粗く押しつぶす。ダマがあっても大丈夫です! -
2
残り材料全てをボウルに入れて混ぜる。
※トッピング用に黒豆を10粒ほど残しておく。 -
3
型に適量の油を塗りクッキングシートを敷いておく。
②を型にゆっくり流し入れ、表面に残りの黒豆をトッピングする。 -
4
オーブンに入れて180度で35〜45分焼く。表面の色を見て焼き加減は調整してください。
竹ぐしをさして、生地がつかなければ完成です。 - 5 我が家では小さめパウンドケーキ2本作るので、材料1.5倍にします。黒豆をクルミ&レーズンにしてもオススメです!
- 6 黒豆は市販でも手作りでも美味しいです。(今回は私の黒豆レシピ 1000007358参照)
- 7 黒豆の汁も入れてマーブルっぽくしました。
きっかけ
作りすぎて余った黒豆と、熟れすぎたバナナの消費に考えました。
おいしくなるコツ
熟れたバナナを使う事です。甘〜いのが好きな方は砂糖を60g〜70g入れてください。涼しい日ですと常温で3日はふわふわです。
- レシピID:1000011083
- 公開日:2017/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kenko-toushi2020/01/16 09:18甘さ控えめに上にチョコをのせて、チョコバナナ風にしました!バナナケーキ美味しいです!黒豆消費にも!