現在地

余った黒豆で深い味わい!我が家の簡単バナナケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

4

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6〜8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
余った黒豆で深い味わい!我が家の簡単バナナケーキ
  • 100円以下

家族皆大好きなバナナケーキです。作りすぎて余りがちな黒豆や熟れ過ぎたバナナのお助けメニューです。黒豆が香ばしくてお抹茶が欲しくなる和風のパウンドケーキです。

作り方

  • 1

    オーブンは180度に予熱しておく。バターは溶かしておく。

    バナナは先端を少し取り除き、袋に入れて粗く押しつぶす。ダマがあっても大丈夫です!

  • 2

    残り材料全てをボウルに入れて混ぜる。

    ※トッピング用に黒豆を10粒ほど残しておく。

  • 3

    型に適量の油を塗りクッキングシートを敷いておく。

    ②を型にゆっくり流し入れ、表面に残りの黒豆をトッピングする。

  • 4

    オーブンに入れて180度で35〜45分焼く。表面の色を見て焼き加減は調整してください。

    竹ぐしをさして、生地がつかなければ完成です。

  • 5

    我が家では小さめパウンドケーキ2本作るので、材料1.5倍にします。黒豆をクルミ&レーズンにしてもオススメです!

  • 6

    黒豆は市販でも手作りでも美味しいです。(今回は私の黒豆レシピ 1000007358参照)

  • 7

    黒豆の汁も入れてマーブルっぽくしました。

きっかけ

作りすぎて余った黒豆と、熟れすぎたバナナの消費に考えました。

おいしくなるコツ

熟れたバナナを使う事です。甘〜いのが好きな方は砂糖を60g〜70g入れてください。涼しい日ですと常温で3日はふわふわです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > 子どものパーティ
料理:
お菓子 > パウンドケーキ
季節・イベント:
おせち料理 > 黒豆
食材:
果物 > バナナ

レシピID: 1000011083

公開日:2017.09.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • yuri_tkm
  • はなうし
  • riku_aki
  • カズa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちーず6791

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.16

    甘さ控えめに上にチョコをのせて、チョコバナナ風にしました!バナナケーキ美味しいです!黒豆消費にも!

    つくれぽ&ステキなアイディアありがとうございます!また黒豆余った時に作ってくださいね^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

merryeri
merryeri 2017.12.28 18:03

ありがとうございます!いつもpickupレシピ大活躍させてもらっているので、少しでも皆様のお料理に役立てば嬉しいです!レシピ紹介してくださり、どうもありがとうございます!

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.28 17:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2018年1月4日(木)のPickupレシピコーナーに、merryeriさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲余った黒豆で深い味わい!我が家の簡単バナナケーキのページ上部へ