簡単、おいしい渡り蟹の味噌汁 レシピ・作り方
![簡単、おいしい渡り蟹の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f637569f0043998ec0eb6543ea229ef79d48855.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水 1000ccぐらい
- 合わせ味噌 大さじ3
- 渡り蟹 2はい
- 日本酒 大さじ4
- しめじ 1/4株
作り方
- 1 渡り蟹を洗い、半分に切り、鍋にいれて、渡り蟹がひたひたに浸かるぐらいまで水をいれ、お酒大さじ4を入れてしめじはふさを切り、ほぐして鍋に入れ、加熱する。
- 2 沸騰したら、あくをこまめにとり、あくがとれたら、味噌をいれて溶かす。盛り付けて出来上がり。
きっかけ
買い物に行くと、渡り蟹が半額だったので作りました。
おいしくなるコツ
味噌はお好みの量で、渡り蟹のだしがでてるのでうこしうすめのほうがおいしくいただけます。
- レシピID:1000011030
- 公開日:2017/09/12
関連情報
レポートを送る
2 件