マグロの夏野菜乗せカルパッチョ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
マグロに冥加など夏野菜をたっぷり乗せて、柚子胡椒たれでいただきます。

材料(2人分)

マグロの刺し身
2人前
みょうが(宮城県産)
1本
アスパラ
1本
リーフレタス
2、3枚
赤パプリカ
1/4個
柚子胡椒
大匙1
醤油
大匙1
米酢
大匙1
白いりごま
小さじ2
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    みょうがは、細長く千切りする。アスパラは湯で手、冷しこれも3センチくらいの長さで、縦に薄く切る。
  2. 2
    赤パプリカも2センチの長さで、千切りに薄く切る。リーフレタスは、一口大にちぎる。
  3. 3
    器にオリーブオイル、柚子胡椒、醤油、米酢白ごまをいれよく混ぜ合わせて掛けだれをつくる。
  4. 4
    大きなさらにリーフレタスをひく。その上にまぐろを丸く盛り付ける。マクロの上に冥加、アスパラ、赤パプリカを乗っける。
  5. 5
    4の上にカルパッチョだれを十分に全体にかけ回す。

おいしくなるコツ

オリーブオイルと、柚子胡椒がよく合います。冥加がマグロの臭みも消してくれますし、柚子胡椒で合わせているので、ピリッとして夏のダルさにスッキリした食感を出してくれます。

きっかけ

マグロのカルパッチョを冥加と柚子胡椒で、和風味にしてみました。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
みょうがアスパラ
料理名
マグロの夏野菜乗せカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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