チョッコとリッチ感、エリンギとエンドウ豆のお吸い物 レシピ・作り方

チョッコとリッチ感、エリンギとエンドウ豆のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
とても簡単です。そして、エンドウ豆の香りたっぷりのリッチな気分を味わえるお吸い物。

材料(2人分)

  • エリンギ 1本
  • エンドウ豆 6枚
  • カップ3
  • 昆布だし 大匙1
  • 減塩醤油 小さじ2
  • いの一番 小さじ1

作り方

  1. 1 エンドウ豆は、へたとすじを取る。エリンギは縦に8等分する。
  2. 2 鍋に水と昆布だしエリンギをいれ、沸騰させる。沸騰したら、1のエンドウ豆と醤油とイの一番を入れて、さらに30秒中火で煮る。
  3. 3 椀に2の汁をわける。

きっかけ

エンドウ豆がたくさん取れました。味噌汁だけでなく、別なものに使いたいから。

おいしくなるコツ

最初にエリンギを煮て、エリンギからもいい味が取れます。エンドウ豆は沸騰してから、食べる直前に入れます。

  • レシピID:1000010581
  • 公開日:2017/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆5分以内の簡単料理お吸い物
料理名
チョッコとリッチ感、エリンギとエンドウ豆のお吸い物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る