チョッコとリッチ感、エリンギとエンドウ豆のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 1本
- エンドウ豆 6枚
- 水 カップ3
- 昆布だし 大匙1
- 減塩醤油 小さじ2
- いの一番 小さじ1
作り方
- 1 エンドウ豆は、へたとすじを取る。エリンギは縦に8等分する。
- 2 鍋に水と昆布だしエリンギをいれ、沸騰させる。沸騰したら、1のエンドウ豆と醤油とイの一番を入れて、さらに30秒中火で煮る。
- 3 椀に2の汁をわける。
きっかけ
エンドウ豆がたくさん取れました。味噌汁だけでなく、別なものに使いたいから。
おいしくなるコツ
最初にエリンギを煮て、エリンギからもいい味が取れます。エンドウ豆は沸騰してから、食べる直前に入れます。
- レシピID:1000010581
- 公開日:2017/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません