冷蔵庫のあり合わせのものを使って、簡単煮物 レシピ・作り方

冷蔵庫のあり合わせのものを使って、簡単煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
冷蔵庫に入っていたカブの葉とえのき、油揚げを炊きました。白だしを使っているのだ、味付けも簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カブの葉は、新鮮なものを使う。よく洗い4センチに切る。
  2. 2 エノキは下の部分2センチほど切り落とす。油揚げは4センチ長さに短冊切りにしておく。
  3. 3 鍋にカップ1.5の水を入れ1の蕪の葉を入れ1分煮る。その後2のえのきと油揚げを入れ、白だし、醤油、みりんと味付けする。中火で1分ほど煮る。
  4. 4 全体にくたっとしたら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で、一品作りたかった。またカブの葉が元気良かったので、捨てるのにはもったいないので。

おいしくなるコツ

最初にカブの葉をよくみて、元気のないものは取り除く。鍋に水を入れてカブの葉を始めに煮ること。

  • レシピID:1000010533
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ低カロリーおかず100円以下の節約料理えのき
料理名
冷蔵庫のあり合わせのものを使って、簡単煮物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る