鯛と昆布の出汁 レシピ・作り方

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ミクぽん
鯛と昆布の贅沢お出汁です♡
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材料(水2リットル人分)

2リットル
昆布
1枚
鯛の頭部分
1尾分
鯛の真ん中部分の骨
1尾分
少々

作り方

  1. 1
    昆布の汚れを落とし、3時間ほど水につけておく。
  2. 2
    塩焼きするくらいの塩を鯛に振り、グリルで焼く。皮がパリっと香ばしいくらいでOKです。
  3. 3
    焼けた鯛は身をほぐしてわけておきます。ほっぺの部分や骨の近くにも美味しい身が残っているのでお忘れなく。
  4. 4
    ①を火に掛け、沸騰する直前で昆布を取り出します。③で取り分けた身以外の部分を加え、20~30分ほど中火で煮込みます。
  5. 5
    ざるにキッチンペーパーやネルなどを敷き、出汁を濾したらできあがりです。
  6. 6
    ほぐした身は鯛めしや酢の物の具に。けっこう大量に取れます。
  7. 7
    出汁はお吸い物や鯛めしを炊く水分に。それでも余ればお茶漬けや茶碗蒸しに使ったりもいいですねぇ♡

おいしくなるコツ

身をほぐすときにつまみ食いは控えましょう。目玉のプルプルなんてきっといい出汁になります(食べちゃった人です)。最後に濾すので、骨も皮も適当に入れちゃって大丈夫です。

きっかけ

鯛を丸ごと買ったので、出汁を取りました。真ん中の部分とは、3枚降ろしにした真ん中のことです。骨と身がついている部分。

公開日:2017/05/01

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カテゴリ
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和食 お祝い 地物
料理名
出汁

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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