アプリで広告非表示を体験しよう

春レシピ♡たけのこの鰹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしんぼう横丁
たけのこの食感も楽しめる一品です♪

材料(2人分)

水煮のたけのこ
200g
●水
200cc
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●鰹節
5g
盛り付け用の鰹節
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に1と●を入れて中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら落とし蓋をして煮る。
  4. 4
    たまに鍋を揺すりながら煮込み、水分がなくなったら完成。
  5. 5
    お好みで鰹節をかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

味付けをする時に、醤油とみりんを減らして鰹節を増やすと、塩分やカロリーが抑えられますよ♪鰹だしの効いた優しい味になります。

きっかけ

山で筍が沢山取れたので、消費するために作りました。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする