とじない♡乗っけカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしんぼう横丁
とんかつの上に、トロトロ卵を乗っけました♪

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●和風だし
小さじ1
●水
50cc
2個
ご飯
茶碗大盛り1杯
とんかつ
1枚
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンに、●と薄切りにした玉ねぎを入れて煮る。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら、卵を1個溶いて回し入れる。
  3. 3
    卵が半熟になったら、もう1個の卵を溶いて回し入れる。すぐに火を止め、余熱で卵が固まるのを待つ。
  4. 4
    丼ぶりに、ご飯と食べやすい大きさに切ったとんかつを乗せる。
  5. 5
    4に3を乗せて出来上がり。お好みで青ネギをかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れることで、半熟のトロトロ感を残せます!

きっかけ

丼ぶりに移すのが下手なので、卵でとじずにかけるようになりました。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする