材料(4~5食人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- 玉ねぎ(大)
- 2玉
- ニンジン
- 1本
- ニンニク
- 1粒
- ☆カットトマト缶
- 半~1缶
- ☆コンソメキューブ
- 2粒
- ☆ローリエ
- 2枚
- ☆水
- 4カップ
- ★カレールー
- 4粒~
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★鷹の爪 (好みで)
- 1本
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- ひとふり
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 手羽はかるく塩コショウをふる
-
- 2
- 玉ねぎ・にんじんはフードプロセッサーでみじん切りにする。
ニンニクもみじん切りにする。
-
- 3
- 平たいお皿に(2)を広げ、ラップをかけずにレンジで10分加熱する。
量が多ければ2回に分けたほうがいいです。
-
- 4
- 鍋にオイルを熱し、(4)とニンニクを炒める。
水分が少なくなるまで10分くらい中火で炒める。
-
- 5
- 玉ねぎを炒めながら手羽も焼く。
フライパンにオイルを熱し、手羽を並べる。
両面焼けたら火を止めておく。
-
- 6
- (4)に☆と(5)をいれ煮立てる
-
- 7
- 煮立ったら弱火に落としてフタをし、アクをとりながら1時間ほど煮込む
-
- 8
- ★をいれとろみがつくまで軽く煮込む。
カレールーは味を見ながら調整する。
関連情報
- カテゴリ
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チキンカレー
- 料理名
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手羽とトマト缶のカレーライス
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