アプリで広告非表示を体験しよう

きのこおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リエリ!
もち米不要!おこげもできる!

材料(4人分)

2合
切り餅
1個
人参や筍など
各100グラム
きのこ類
各100グラム
360cc
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って水を切っておく。
  2. 2
    人参や筍は千切り、きのこ類もほぐす。きのこ類はオーブントースターで焼いて香りを出す。(省いてもOK)
  3. 3
    切り餅を薄く切る。固ければ少しレンジで熱する。
    洗った米と切った餅を土鍋に入れる。
  4. 4
    ❸に調味料と水と具(全ての材料)を入れて強火にかける。
  5. 5
    沸騰させてから、弱火で10分。
  6. 6
    強火で30秒、おこげを作る。
    火を止めて10分ほど蒸らす。
  7. 7
    全体を混ぜて、茶碗に盛る。

おいしくなるコツ

切り餅を入れることでもち米いらずのモチモチおこわがた作れます☺

きっかけ

スーパーで、ヒラタケがお勧めされていました。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉その他のきのこその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする