材料(4人分)
- 米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- 人参や筍など
- 各100グラム
- きのこ類
- 各100グラム
- 水
- 360cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 米を洗って水を切っておく。
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- 2
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- 人参や筍は千切り、きのこ類もほぐす。きのこ類はオーブントースターで焼いて香りを出す。(省いてもOK)
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- 3
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- 切り餅を薄く切る。固ければ少しレンジで熱する。
洗った米と切った餅を土鍋に入れる。
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- 4
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- ❸に調味料と水と具(全ての材料)を入れて強火にかける。
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- 5
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- 沸騰させてから、弱火で10分。
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- 6
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- 強火で30秒、おこげを作る。
火を止めて10分ほど蒸らす。
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- 7
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- 全体を混ぜて、茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
切り餅を入れることでもち米いらずのモチモチおこわがた作れます☺
きっかけ
スーパーで、ヒラタケがお勧めされていました。
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