ボウル1つで超簡単♪サクサクオレオのチーズケーキ レシピ・作り方

ボウル1つで超簡単♪サクサクオレオのチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
merryeri
merryeri
10年作り続け、改良を繰り返しているチーズケーキのアレンジです。いつもは下に敷いていたビスケットを表面に!バターで固める必要がないので楽チンです!

材料(4〜8人分)

  • オレオ 約7枚
  • ★プレーンヨーグルト 400g(水切り後180g)
  • ★卵 1個
  • ★生クリーム 200ml
  • ★レモン汁 大さじ
  • ★小麦粉 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ6
  • バター 5g弱

作り方

  1. 1 ※前日にヨーグルトの水切りをしておく。180度に余熱する。ケーキ型にバターを塗り、クッキングシートを敷く。小麦粉をふるう。(ふるタイプの小麦粉を使うとこの作業がなくて楽ですよ♪)
  2. 2 ★の材料全てと①のふるった小麦粉をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。ミキサーだと楽です。粉っぽさがなくなればOKです!(写真は粉を加えてこれから混ぜる所です。)
  3. 3 オレオを袋に入れて細かく手で押しながら砕く。
  4. 4 ②の生地を、ケーキ型にいれ、その上に③のオレオを乗せる。オープン180度で45〜50分焼いて出来上がり♪

きっかけ

ビスケットを下に敷くのが大変だったので、上に乗せてみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは水切りをしっかりしておくことです。水切りが不十分だと、時間が経つにつれて水分が出てしまいます。普通のビスケットでも美味しいです。

  • レシピID:1000010138
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキお祝い・パーティ寿司誕生日の料理結婚記念日水切りヨーグルト
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る