べーコンまいて、ボリュームアップ。大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は面どりしながら、皮をむく。2センチの厚さに6個輪切りにする。
- 2 1を鍋に入れ、大根がかぶるくらいの水を入れ、だしつゆ大匙1を入れ大根を柔らかくなるまで煮る。
- 3 2で大根が柔らかくなったら、皿にとりだし余熱をとる。触れるくらいまで冷めたら、ベーコンで一ずつ巻く。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ温める。3をベーコンをまいて重ねた部分を下にして焼く。
- 5 下側がしっかりキツネ色になるまで焼いて、表に返し、もう一度さっときつね色になるくらい焼く。
- 6 皿にレタスとトマトを添え、5を3個ずつ盛り付ける。最後に上から、黒コショウを少し降りかける。
きっかけ
ヘルシーな食材大根を使ってのステーキ。若者向けにベーコンをまいてボリュームアップ。
おいしくなるコツ
大根は下味をつけて、最初に柔らかく煮こむ。大根だけでは物足りないから。巻いたベーコンがはがれないように、重なった部分を下にしてしっかり焼くとはがれません。ベーコンの長さは大根の直径を考えて巻けるものを用意すること。
- レシピID:1000009744
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根ベーコン夕食の献立(晩御飯)
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