べーコンまいて、ボリュームアップ。大根ステーキ レシピ・作り方

べーコンまいて、ボリュームアップ。大根ステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ヘルシーメニューにもよい、大根ステーキ。ベーコンで巻いて育ち盛りの若者も満足行くメニューににしてみました。

材料(2人分)

  • 大根 12センチ
  • だしつゆ 大匙1
  • ベーコン 長めの物 6枚
  • サラダ油 大匙1
  • トマト 1/2個
  • レタス 2,3枚
  • クロコショウ 適量
  • カップ1から2

作り方

  1. 1 大根は面どりしながら、皮をむく。2センチの厚さに6個輪切りにする。
  2. 2 1を鍋に入れ、大根がかぶるくらいの水を入れ、だしつゆ大匙1を入れ大根を柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2で大根が柔らかくなったら、皿にとりだし余熱をとる。触れるくらいまで冷めたら、ベーコンで一ずつ巻く。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ温める。3をベーコンをまいて重ねた部分を下にして焼く。
  5. 5 下側がしっかりキツネ色になるまで焼いて、表に返し、もう一度さっときつね色になるくらい焼く。
  6. 6 皿にレタスとトマトを添え、5を3個ずつ盛り付ける。最後に上から、黒コショウを少し降りかける。

きっかけ

ヘルシーな食材大根を使ってのステーキ。若者向けにベーコンをまいてボリュームアップ。

おいしくなるコツ

大根は下味をつけて、最初に柔らかく煮こむ。大根だけでは物足りないから。巻いたベーコンがはがれないように、重なった部分を下にしてしっかり焼くとはがれません。ベーコンの長さは大根の直径を考えて巻けるものを用意すること。

  • レシピID:1000009744
  • 公開日:2017/02/04
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カテゴリ
大根ベーコン夕食の献立(晩御飯)
料理名
べーコンまいて、ボリュームアップ。大根ステーキ
サクラノカタライ
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