カブの葉を使って、ごはんのおともふりかけ レシピ・作り方

カブの葉を使って、ごはんのおともふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
野菜高騰の折、かぶの葉ももったいないのですべて使います。空いためして、昆布やおかか、白ごまなど合わせて振りかけにしてみました。

材料(2人分)

  • カブの葉 1束
  • 削り節 1袋 5グラム
  • 塩こぶ 大匙1
  • 白ごま 大匙1/2

作り方

  1. 1 カブの葉はよく洗い、細かく刻む。
  2. 2 フライパンを熱して1のカブの葉を空いりする。くたっとなるまで炒る。
  3. 3 2に塩こぶ、削り節、白ごまをいれさらにカラッとなるまで3分程度炒る。

きっかけ

畑からとってきたかぶ。野菜が今貴重なのですべて使おうと、振りかけにしてみました。

おいしくなるコツ

カブの葉の水分がある程度なくなり、カラッとするまでいるとよい。塩こぶに味がついて居るので削り節や、ゴマを合わせるだけでとても美味しい振りかけになった。ご飯を何倍も子供たちがおかわりします。

  • レシピID:1000009308
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ食物繊維の多い食品の料理
料理名
カブの葉を使って、ごはんのおともふりかけ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sigel8
    sigel8
    2023/11/06 16:29
    カブの葉を使って、ごはんのおともふりかけ
    とても美味しく出来ました。カブの葉が無駄にならなくてよかったです。ありがとうございました!
  • ピーチ128
    ピーチ128
    2021/04/27 22:18
    カブの葉を使って、ごはんのおともふりかけ
    ごはんが進んで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る