カブの葉を使って、ごはんのおともふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブの葉 1束
- 削り節 1袋 5グラム
- 塩こぶ 大匙1
- 白ごま 大匙1/2
作り方
- 1 カブの葉はよく洗い、細かく刻む。
- 2 フライパンを熱して1のカブの葉を空いりする。くたっとなるまで炒る。
- 3 2に塩こぶ、削り節、白ごまをいれさらにカラッとなるまで3分程度炒る。
きっかけ
畑からとってきたかぶ。野菜が今貴重なのですべて使おうと、振りかけにしてみました。
おいしくなるコツ
カブの葉の水分がある程度なくなり、カラッとするまでいるとよい。塩こぶに味がついて居るので削り節や、ゴマを合わせるだけでとても美味しい振りかけになった。ご飯を何倍も子供たちがおかわりします。
- レシピID:1000009308
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- カテゴリ
- かぶ食物繊維の多い食品の料理
レポートを送る
2 件