アプリで広告非表示を体験しよう

煮豚の煮汁を使って^ ^旨味たっぷりの卯の花☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
煮豚の煮汁を使って旨味凝縮の卯の花を作ります
肉の旨味と油分ががモソっとなりがちな卯の花をしっとり美味しくしてくれます。

材料(4人分)

おから
100g
人参
1/2本
ネギ
1本
糸こんにゃく
1/2袋
さつま揚げ
2枚
冷凍煮汁
30mくらい
◯醤油
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯酒
大さじ2
◯だしの素
小さじ2
300mlくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は千切りに、ネギは小口切り、さつま揚げは薄く切っておく。こんにゃくもザクザクと食べやすいくらいに切る。
  2. 2
    フライパンに油を多めにひいて火にかけ切った具を炒める。
    全体的にしんなりしたら、煮豚の煮汁を凍ったままフライパンに入れよく混ぜる。そこに、おからを入れてさらに炒める。
  3. 3
    おからがパラパラになってきたら、◯の材料と水を入れて水分がなくなるまで、たまに木べらで混ぜながら煮る。
  4. 4
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁は、シリコンのカップ等に入れて冷凍すると、使う時楽チンです^ ^

きっかけ

母に、煮汁を使うと美味しくなると教えてもらったので。 煮豚じゃなくても、魚の煮付けの汁やすき焼きの汁など少し取り分けておいて冷凍しておくと、お店みたいな味の卯の花になります。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
おからにんじん

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする