材料(2人分)
- なす
- 大1本
- オクラ
- 10本くらい
- ☆水
- 1カップ
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ・みりん・料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- なすは皮に斜めに切り込みをいれ、短冊に切る。
オクラはヘタをとる。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、なすを並べる。
-
- 3
- 軽く焼き色がついたら、☆を加え煮立て、オクラも入れる。
-
- 4
- フタをしめ、弱めの中火で5分くらい蒸し煮する。
-
- 5
- 火を止め、そのまま荒熱がとれるまでおいておく。
-
- 6
- 器に盛り、かつおぶしを添える。