卵がとろ〜り♩暑い日にオススメ卵かけトマト素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- 卵(卵黄)
- 1個
- トマト
- 1/2個
- 冷蔵庫の余り野菜(ブロッコリーなど)
- 好きなだけ
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ4
- ☆お好みで、、、生姜チューブ
- 3㎝
作り方
-
- 1
- 鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら素麺を茹でる。(茹で時間は袋に記載)冷蔵庫の中にある残り野菜(ブロッコリーなど)も一緒に茹でる。
-
- 2
- 素麺と野菜をザルにあげ、その後たっぷりの水に浸し冷やす。トマトは食べやすい大きさに小さく切る。
-
- 3
- 素麺を器に盛り付け、上に野菜を飾り付ける。最後に卵黄を真ん中に割り入れて出来上がり。
-
- 4
- 麺つゆに水を加え薄めてタレの出来上がり。濃いめなので、上にかける用です。つける場合は更に薄くしてください。お好みで生姜を加えたり、納豆を入れたりアレンジしても美味しいです。
おいしくなるコツ
卵を麺によく絡めると美味しいです!
きっかけ
卵かけご飯が好きなので、夏はサッパリ素麺で同じような味にしたかったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません