冷蔵庫で一晩。水出汁 レシピ・作り方

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ミクぽん
浸けて放っておくだけで、ピュアな出汁がとれます。毎日のお味噌汁や煮物、自家製麺つゆなどに。
みんながつくった数 1

材料(1リットル人分)

昆布
3~4枚
出汁パック
1個
干し椎茸(小さいもの)
3~4個
1リットル
■ポット

作り方

  1. 1
    ポットに出汁の材料を入れ、水を注ぐ。
  2. 2
    冷凍庫で一晩寝かせたら完成。
  3. 3
    3日程度で使いきる。余りそうなら製氷皿や保存袋に移して冷凍庫へ!

おいしくなるコツ

水は水道水でもOKです。ミネラルウォーターを使う場合は軟水を。今回はスーパーでもらえるアルカリイオン水です。出汁パックはセブンプレミアムの物を使いました。

きっかけ

立ち読みした料理本で見かけて気になっていた水出汁。手作りの干し椎茸を使ってアレンジしてみました。本家は鰹節でしたが、今回は出汁パック使用なので後始末も簡単です。火加減やタイミングを気にせず、素人でも美味しい出汁がとれるなんて素敵じゃない?

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の汁物
関連キーワード
出汁 干し椎茸 昆布 出汁パック
料理名
水出汁

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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