ミックスビーンズ缶とごぼうで和風ドライカレー レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ごぼうと大豆で植物繊維がしっかりとれるカレー。味付けは驚きの削り節とカレー粉づかい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100グラム
ごぼう
6センチ
大豆・ミックスビーンズ水煮缶
100グラム
玉ねぎ
中1個
削り節
大匙1
カレー粉
大匙2
小麦粉
小さじ1
トマトケチャップ
大匙3
白ワイン
大匙1
カップ1/2
固形コンソメ
5.3グラム
減塩醤油
大匙1
三温糖
大匙1/2
サラダ油
大匙1
ベビーリーフ
適量
赤パプリカ 細切り
6枚程度
湯で卵
1個

作り方

  1. 1
    ごぼうは、たわしでこすって洗い2ミリ程度に薄く輪切りにして、水にさらす。水は2回程度取り換える。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。フライパンにサラダ油を入れ熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら1のごぼうを加えて軽くいためる。
  3. 3
    2に削り節、カレー粉小麦粉を加えて3分炒める。大豆・ミックスビーンズを缶からだしさっと水で洗ってから、これを入れる。
  4. 4
    3にトマトケチャップ、白ワイン、水、コンソメ、醤油、三温糖加えて蓋をして15分煮る。
  5. 5
    4の汁けがなくなれば出来上がり。ご飯によそいベビーリーフや赤パプリカの付け合わせとゆで卵を半分に切って飾る。

おいしくなるコツ

コンソメの塩分相当量は0.013グラム大豆缶ナトリウムは0.026グラム 減塩醤油は1.25グラム トマトケチャップ 0.25グラム 合計塩分約1.8グラム

きっかけ

ごぼうとダイスには植物繊維がたくさん。カレー味にすれば子供たちにもゴボウをたくさん食べてもらえるから作りました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他○○ライス豚ひき肉ごぼうミックスビーンズ
料理名
ミックスビーンズ缶とごぼうで和風ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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