鳥もも肉で^ ^ヘルシー茹でて照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ◯酒
- 大さじ4
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1.5
- ◯塩胡椒
- 少々
- ◯ケチャップ
- 小さじ2くらい
- 水溶き片栗粉
- 10ml
作り方
-
- 1
- 鍋に鳥もも肉と,かぶるくらいの水を入れて火にかけ,
沸騰してきたら,優しくふつふつなるくらいで15〜20分くらい茹でる。火を止めたらそのまま少し放置しておく。時間があれば冷めるまで
-
- 2
- フライパンに◯の材料を合わせたものを入れて火にかけて沸騰したら、茹でた鳥を入れてタレを絡めていく。
あまり火を強くすると一瞬でタレがなくなってしまうので注意です。
-
- 3
- ちょうど良いところまでタレを煮詰めたら、よく溶いた水溶き片栗粉で閉じる。
水溶き片栗粉は、1度火を止めてから入れてよく混ぜ、火をつけてとろみをつけるとよいです。
-
- 4
- 肉を食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
茹でた肉の放置時間は、特に決まっていません。
時間がなければ放置しなくても大丈夫です。
きっかけ
鳥もも肉を茹でたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家の女子には意外と好評でした^ ^