みそ汁~緑鮮やかスナップエンドウと新じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
新じゃが、煮崩れの心配がなくて安心。スナップエンドウが、ほんのり甘くて癖になります~♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

新じゃがいも
100gくらい
ニンジン
50gくらい
スナップエンドウ
8コ
油揚げ
1枚
600㏄
和風かつお顆粒だしの素
小さじ1
みそ
大さじ1半

作り方

  1. 1
    新じゃがいもは、皮をむいて、5ミリのいちょう切りにする。(芋の大きさによっては半月切りで)
  2. 2
    ニンジンは、3ミリのいちょう切りにする。(大きさによって、半月切り)
  3. 3
    油揚げは、細切りに。
    スナップエンドウは、筋を取る。
  4. 4
    鍋に水・和風かつお顆粒だしの素・新じゃが・にんじんを入れて、火にかける。沸騰したら油揚げを入れ、5分。
    煮ている間、アクが出たら取る。
  5. 5
    スナップエンドウを入れて、2分。
  6. 6
    火を止めて、味噌を溶かしいれる。
    再沸騰したら、出来上がり。

おいしくなるコツ

とりあえず、じゃがいもとニンジンをカットして火にかけ煮ている間に、油揚げとスナップエンドウを下ごしらえすると、効率がいいです。 味噌の塩分は、いろいろだと思います。味噌の量は加減して下さい。ここでは塩分12,5%の合わせ味噌を使いました。

きっかけ

野菜売り場の目立つところにスナップエンドウが、色鮮やかに積んでありました。味噌汁にしたら、美味しいかもと思い、考えました。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもにんじんスナップえんどう油揚げ
料理名
みそ汁~緑鮮やかスナップエンドウと新じゃが

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/16 21:28
トヨタカロさん 今晩は~♪ 彩りもよく とくにスナップエンドウが甘みもあり 春を感じるお味噌汁で美味しかったです (*^-^*) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、どうも~♪つくレポ、ありがとうございます♡ スーパーに、春野菜が並び始めましたね~♪ スナップエンドウは、みそ汁に春を運んできますね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする