みそ汁~緑鮮やかスナップエンドウと新じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがいもは、皮をむいて、5ミリのいちょう切りにする。(芋の大きさによっては半月切りで)
- 2 ニンジンは、3ミリのいちょう切りにする。(大きさによって、半月切り)
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3
油揚げは、細切りに。
スナップエンドウは、筋を取る。 -
4
鍋に水・和風かつお顆粒だしの素・新じゃが・にんじんを入れて、火にかける。沸騰したら油揚げを入れ、5分。
煮ている間、アクが出たら取る。 - 5 スナップエンドウを入れて、2分。
-
6
火を止めて、味噌を溶かしいれる。
再沸騰したら、出来上がり。
きっかけ
野菜売り場の目立つところにスナップエンドウが、色鮮やかに積んでありました。味噌汁にしたら、美味しいかもと思い、考えました。
おいしくなるコツ
とりあえず、じゃがいもとニンジンをカットして火にかけ煮ている間に、油揚げとスナップエンドウを下ごしらえすると、効率がいいです。 味噌の塩分は、いろいろだと思います。味噌の量は加減して下さい。ここでは塩分12,5%の合わせ味噌を使いました。
- レシピID:1000008037
- 公開日:2016/05/27
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アルプスの乙女2017/02/16 21:28トヨタカロさん
今晩は~♪
彩りもよく
とくにスナップエンドウが甘みもあり
春を感じるお味噌汁で美味しかったです
(*^-^*)
ご馳走様でした♡