みそ汁~緑鮮やかスナップエンドウと新じゃが レシピ・作り方

みそ汁~緑鮮やかスナップエンドウと新じゃが
  • 約10分
トヨタカロ
トヨタカロ
新じゃが、煮崩れの心配がなくて安心。スナップエンドウが、ほんのり甘くて癖になります~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新じゃがいもは、皮をむいて、5ミリのいちょう切りにする。(芋の大きさによっては半月切りで)
  2. 2 ニンジンは、3ミリのいちょう切りにする。(大きさによって、半月切り)
  3. 3 油揚げは、細切りに。
    スナップエンドウは、筋を取る。
  4. 4 鍋に水・和風かつお顆粒だしの素・新じゃが・にんじんを入れて、火にかける。沸騰したら油揚げを入れ、5分。
    煮ている間、アクが出たら取る。
  5. 5 スナップエンドウを入れて、2分。
  6. 6 火を止めて、味噌を溶かしいれる。
    再沸騰したら、出来上がり。

きっかけ

野菜売り場の目立つところにスナップエンドウが、色鮮やかに積んでありました。味噌汁にしたら、美味しいかもと思い、考えました。

おいしくなるコツ

とりあえず、じゃがいもとニンジンをカットして火にかけ煮ている間に、油揚げとスナップエンドウを下ごしらえすると、効率がいいです。 味噌の塩分は、いろいろだと思います。味噌の量は加減して下さい。ここでは塩分12,5%の合わせ味噌を使いました。

  • レシピID:1000008037
  • 公開日:2016/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもにんじんスナップえんどう油揚げ
料理名
みそ汁~緑鮮やかスナップエンドウと新じゃが
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/02/16 21:28
    みそ汁~緑鮮やかスナップエンドウと新じゃが
    トヨタカロさん
    今晩は~♪
    彩りもよく
    とくにスナップエンドウが甘みもあり
    春を感じるお味噌汁で美味しかったです
    (*^-^*)
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る