揚げスティックサバとゴマ味噌のいがいな使い方 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
さばを細切りにして、揚げます。それに甘いゴマ味噌だれをかけます。骨まで食べれて、子供にもたいへん好評でした。

材料(2人分)

サバ半身
半身
小麦粉
大匙1
仙台みそ(減塩みそ)
大匙2
白いりごま
大匙2・5
三温糖
大匙1
みりん
小さじ3
サラダ油
カップ1
付け合わせの花
適量
少々

作り方

  1. 1
    サバはできるだけ骨を取る。2センチ幅で縦に細長く切る。切ったら、塩を全体に降り臭みをとる。
  2. 2
    1を5分ほど置いたら、小麦粉をまぶして160度の油で、ゆっくり、からりとなるまで揚げる。キッチンペーパーにとり油を取る。
  3. 3
    いりごまをすり鉢で擦り、砂糖とみりん、味噌を入れてたれを作る。鍋に入れて水分が飛び、たれがもったりする程度にいる。
  4. 4
    2のさばを器に盛って、3のみそだれをかける。あれば食べられる花など飾る。

おいしくなるコツ

サバをあまり太く切らない。スティック感覚にするところがいい。白ごまを火で軽く炒る。香ばしくして味噌、三温糖、みりんを入れすり鉢ですることはより風味も出で、美味しくなるために必要。

きっかけ

サバの味噌にでは、定番で子供たちも飽きてしまいます。サバを食べやすく細切りにして揚げてみました。これに甘い味噌だれなら食べられると思います。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方大豆さば全般その他の郷土料理
料理名
揚げスティックサバとゴマ味噌のいがいな使い方

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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