ポイントはコーヒークリープ、筍と鶏胸肉のトマト煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
旬の竹の子と鶏肉の胸肉をトマトの水煮などで、ゆっくりじっくり煮ています。柔らかくコクのある一品。

材料(2人分)

とり胸肉
100グラム
竹の子
50グラム
ベーコン
3枚
トマトの水煮缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
ひとかけ
固形コンソメ
1個
白ワイン
カップ1
カップ1/2
クリープ
5グラム
オリーブオイル
大匙2
小麦粉
大匙1
ケチャップ
大匙1/2
木の芽
数枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って、小麦粉をまぶす。オリーブオイル大匙1をひいてフライパンで焼く。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りして、玉ねぎはスライスして、これらを入れなべにオリーブオイル大匙1をひいて、焦がさないよう中火で炒める。
  3. 3
    ベーコンを1.5センチ角に切り2の鍋に入れる。さっと炒める。次に白ワインを入れる。水と、トマトの水煮もいれる。コトコトと中火で煮こむ。10程度
  4. 4
    3に1の鶏肉を入れる。その後縦に3ミリ幅に切ったタケノコも入れて20分煮こむ。
  5. 5
    4の途中でコンソメを崩して入れる。味を見ながら、ケチャップ大匙1/2とクリープをいれまろやかさを出す。
  6. 6
    具材がこってりとしてきたら、火を止める。
    深皿に盛り付ける。木の目などあったら飾る

おいしくなるコツ

トマトの水煮缶のトマトは、形があるものはつぶしておく。玉ねぎは焦がさない程度炒め甘さを出す。コーヒーなどに使うクリープを入れてまろやかさを出す。生クリームがない時に便利。

きっかけ

いただいたまだ余っていた竹の子の使い方の一つとして、洋風なものにも使ってみました。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉レタストマト全般
料理名
ポイントはコーヒークリープ、筍と鶏胸肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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