材料(2人分)
- さつまいも 大
- 1本
- 鳥もも肉
- 1枚
- しょうが
- 1cmくらい
- 醤油・みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- サラダ油
- 少し
- すりごま
- 大さじ8
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大にカットする。
さつまいもはまばらに皮を剝き、輪切りにし、水にさらしておく。
しょうがは皮を剝き千切りにする。
-
- 2
- 鍋にオイルを中火で熱し、鶏肉としょうがを炒める。
-
- 3
- 鶏肉の色が変わったら、さつまいもも入れ、全体に油が回るまで炒める。
-
- 4
- 調味料と水を加えて煮立て、あくを取る。
-
- 5
- 弱火でフタをしめ、時々かき混ぜながら、さつまいもが柔らかくなるまで蒸し煮する。
-
- 6
- 柔らかくなったら、フタをとり水分がほぼ無くなったらすりゴマをいれ全体に絡める。
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