いちごたっぷりローストロベリーケーキ レシピ・作り方

いちごたっぷりローストロベリーケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Lilyhappy
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いちごたくさん使って3層のケーキにしました。

材料(12人分)

  • 《クラスト》
  • カシューナッツ 370g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • バニラエクストラクト 小さじ1/4
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 《いちごマリネ》
  • いちご(角切り) 150g
  • アガベシロップ 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • 《フィリング》
  • ココナッツオイル 40ml
  • A
  • カシューナッツ 130g
  • バニラエクストラクト 小さじ1/4
  • メープルシロップ 小さじ1
  • B
  • 寒天 小さじ1/4
  • お湯 1/4カップ
  • C
  • アーモンド 130g
  • 1カップ
  • D(いちごソース)
  • いちご 200g
  • アガベシロップ 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • 《トッピング》
  • いちご(スライス) 8粒

作り方

  1. 1 クラストを作る。カシューナッツをミキサー、またはフードプロセッサーで細かく粉状にし、全ての材料を混ぜ合わせる。ケーキ型の底に敷き詰める。
  2. 2 いちごマリネを作る。材料をボウルで全て混ぜ合わせて、1 の上に散りばめる。ケーキ型を冷凍庫に入れておく。
  3. 3 フィリングを作る。 Cの材料をミキサーで撹拌し、ガーゼなどで漉す。(アーモンドクリーム)
  4. 4 Dの材料をミキサーで撹拌し、ガーゼなどで漉す。(いちごの粒を濾してなめらかにする) Bを混ぜて寒天を完全に溶かす。
  5. 5 A・B・CとD(100ml)分をミキサーに入れて撹拌し、十分に混ざったらココナッツオイルを入れて撹拌する。
  6. 6 5の100ml分をいちごフィリング用に別の容器に残しておく。2のケーキ型に流し込み、冷凍庫で固まらせる。
  7. 7 6で残しておいたフィリングとDのいちごソースを混ぜ合わせて、6の上に流し込む。
  8. 8 再び、冷凍庫で冷やし固まらせる。食べるときには、30分前くらいから冷凍庫から出し、いちごなどをトッピングする。

きっかけ

いちごのロースイーツをつくりたくて。

おいしくなるコツ

しっかり固めてからフィリングを流して3層に。

  • レシピID:1000007723
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
いちごケーキ ロースイーツ いちご ナッツ
料理名
いちごたっぷりローストロベリーケーキ
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