ボウル1つ♫水切りヨーグルトのマーブルチーズケーキ レシピ・作り方

ボウル1つ♫水切りヨーグルトのマーブルチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
merryeri
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チーズケーキをヘルシーに食べたい方にオススメです☆水切りヨーグルトなので、クリームチーズに近い味を楽しめます♫ボウル1つで簡単です☆

材料(8人分)

  • 水切りヨーグルト 400gのヨーグルト分
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 生クリーム 200ml
  • レモン汁 大さじ1
  • ⚫️ココア 大さじ2
  • ⚫️(板チョコ) 2かけら
  • ☆(ビスケット) 80g
  • ☆(バターまたはオリーブ油) 40g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。18㎝丸型にクッキングシートを敷く。
    ☆ビスケット生地を作る場合
    ビスケットを袋に入れて細かく砕き、バターを加え混ぜ型に敷き詰め、冷凍庫で固めておく。
  2. 2 一晩水を切ったヨーグルトに、卵、砂糖を加える。

    ※水を切ったヨーグルトの下に溜まったホエーはお肉を柔らかくする時や、チアシード入りドリンク(別レシピ参照)に使用しています。
  3. 3 ②に小麦粉をふるいながら加え、さらに混ぜ、生クリーム、レモン汁を加え、混ぜる。

    プレーンのチーズケーキの場合は、この後、型に入れて焼きます。オーブンに入れて180度45分焼く。
  4. 4 ⚫️マーブルチーズケーキにする場合

    ③の生地を大きめスプーンで3杯、別のボウルに入れ、ココアをふるいながら加える。(濃厚にしたい方は湯せんかレンジで30秒加熱したチョコを加える)
  5. 5 型に生地を注ぎ、スプーンでココア生地をドット柄に散らす。
  6. 6 お箸を使い、ココア生地を細く模様になるように伸ばす。全体が均一に伸びたら、オーブンに入れて180度で45分焼く。
  7. 7 焼き上がり、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

家族全員がチーズケーキが大好きなので、頻繁に食べてもカロリーを気にしないでいられるようヘルシーなものを考えました!

おいしくなるコツ

アツアツも美味しいですが、一晩冷やして翌日食べるのが生地が締まってオススメです。

  • レシピID:1000007498
  • 公開日:2016/03/20
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つくったよレポート(1件)

  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2016/03/22 08:46
    ボウル1つ♫水切りヨーグルトのマーブルチーズケーキ
    水切りヨーグルトのチーズケーキは、お家にある材料で思い立ったら作れるので嬉しいです♪マーブルにするとオシャレ~(≧∇≦)b
    また作りたいです♡♡

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