ボウル1つ♫水切りヨーグルトのマーブルチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
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1
オーブンは180度に予熱する。18㎝丸型にクッキングシートを敷く。
☆ビスケット生地を作る場合
ビスケットを袋に入れて細かく砕き、バターを加え混ぜ型に敷き詰め、冷凍庫で固めておく。 -
2
一晩水を切ったヨーグルトに、卵、砂糖を加える。
※水を切ったヨーグルトの下に溜まったホエーはお肉を柔らかくする時や、チアシード入りドリンク(別レシピ参照)に使用しています。 -
3
②に小麦粉をふるいながら加え、さらに混ぜ、生クリーム、レモン汁を加え、混ぜる。
プレーンのチーズケーキの場合は、この後、型に入れて焼きます。オーブンに入れて180度45分焼く。 -
4
⚫️マーブルチーズケーキにする場合
③の生地を大きめスプーンで3杯、別のボウルに入れ、ココアをふるいながら加える。(濃厚にしたい方は湯せんかレンジで30秒加熱したチョコを加える) - 5 型に生地を注ぎ、スプーンでココア生地をドット柄に散らす。
- 6 お箸を使い、ココア生地を細く模様になるように伸ばす。全体が均一に伸びたら、オーブンに入れて180度で45分焼く。
- 7 焼き上がり、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
家族全員がチーズケーキが大好きなので、頻繁に食べてもカロリーを気にしないでいられるようヘルシーなものを考えました!
おいしくなるコツ
アツアツも美味しいですが、一晩冷やして翌日食べるのが生地が締まってオススメです。
- レシピID:1000007498
- 公開日:2016/03/20
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しゅうくりいむ。2016/03/22 08:46水切りヨーグルトのチーズケーキは、お家にある材料で思い立ったら作れるので嬉しいです♪マーブルにするとオシャレ~(≧∇≦)b
また作りたいです♡♡