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お弁当のおかずに、春アスパラの鳥ひき肉つづみ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
新学期がもうすぐ。お弁当のおかずにアスパラを使った冷めてもおいしい一品です。

材料(2人分)

アスパラ
3本
鶏ひき肉
150グラム
玉ねぎ
1/4個
卵 卵白のみ
1個
片栗粉
大匙2
醤油
大匙1
大匙1
砂糖
大匙1
植物油
大匙1/2
しお、コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    アスパラは3等分する。したの固い部分は、ピーラーなどで少し周りをそぎ落とす。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    1の玉ねぎのみじん切りと鶏ひき肉と卵白に塩、こしょうを少々いれ、片栗粉もいれてよく練る。
  3. 3
    2を9等分する。1のアスパラの下の部分を五平餅のような感じで平たく包む。
  4. 4
    フライパンを熱し油を入れて3の鶏肉で包んだアスパラを焼く。両面焼き色が付くまで焼く。焼けたら、いったん取りだす。
  5. 5
    3のフライパンの汚れをふき醤油、砂糖、酒を入れ沸騰させる。沸騰したら、4をもう一度入れたれを絡ませるように焼く。

おいしくなるコツ

アスパラに鶏ひき肉のグザイをしっかり包む混むため、片栗粉で具材を練ります。手に粘り付くまでこねます。そうすることで、不安定なアスパラをしっかりつつめます。

きっかけ

旬のアスパラを使い、簡単で冷めても美味しいおかずを作りました。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
アスパラ鶏もも肉
料理名
お弁当のおかずに、春アスパラの鳥ひき肉つづみ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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