ピリッと大人な味♩小松菜のからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2袋
- ✴︎からし 小さじ1
- ✴︎みりん 小さじ1
- ✴︎きび砂糖(砂糖) 小さじ1
- ごま(チアシード) 適量
作り方
- 1 沸騰したお湯に小松菜を芯の方が下になるように茹でる。約50秒で鍋から取り出す。
- 2 ✴︎の調味料は合わせて混ぜておく。
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3
鍋から取り出した小松菜を冷やし、芯をそろえて絞り、水気をなくす。
芯をまとめて約5㎜切る。 - 4 食べやすいよう3〜4㎝の長さにそろえて切り、合わせておいた✴︎の調味料に浸す。
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5
器に盛り、ごまやチアシードを散らし、完成。
(チアシードは水につけておかないと膨らみませんが、今回はゴマと一緒に生のまま食べる感じにしています。)
きっかけ
いつも小松菜はごま和えが多かったので、味に変化をつけたくて考えました。
おいしくなるコツ
小松菜を茹ですぎないこと。シャキシャキ感が残るくらいが丁度良いです。
- レシピID:1000007422
- 公開日:2016/03/06
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つくったよレポート(2件)
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sugarnerve2016/05/23 11:59砂糖とからしの甘辛コンビ、いいですね!いつも同じ味付けに頼っているので、変化があり美味しかったです。ほうれん草でも試してみます★
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しゅうくりいむ。2016/04/04 19:02お醤油も少しだけ加えてみました~☆
簡単で美味しいので、もう一品欲しい時などにまた登場すると思います(*^^*)
ごちそうさまでした♪