材料(2人分)
- キャベツ
- 1玉
- 鶏ひき肉
- 300gくらい
- 出汁
- カップ1.5
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん・薄口醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1~
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは4つに割り、芯の部分を切り落とす。
-
- 2
- 鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。
-
- 3
- 色が変わりほろほろになったらキャベツを並べ、
出汁、料理酒をいれ煮立てる。
アクがでたらすくう。
-
- 4
- 煮立ったら、みりん・しょうゆも加え、
フタをしめて弱めの中火に落とし、
時々つゆをキャベツの上にかけながら、
10分くらいに煮込む。
-
- 5
- 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(やりにくければキャベツを一旦取り出す。)
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