圧力鍋で20分☆きび砂糖で味わい深い♩とら豆の煮物 レシピ・作り方

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merryeri
きび砂糖の香りが漂う味わい深い煮豆です。甘さ控えめ、やや固めが好きな人はやみつきになる一品です♩圧力鍋で20分、材料4つで簡単にできちゃいます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

とら豆
200g
水(圧力鍋に入れる分量)
豆の1㎝上位
きび砂糖
70g
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    とら豆に、豆がかぶるくらいの水を加え、一晩置く。

    ※写真は一晩置いたものです。水を吸って約1.5倍に膨らみます。
  2. 2
    豆が水を吸って水はぼぼない状態です。
    圧力鍋に移し、豆の1㎝上まで水を入れ、きび砂糖を加え、蓋をして圧力をかける。
  3. 3
    圧力がかかったら、弱火にして5分加圧する。
    ※圧力鍋の種類によって表示は違うかもしれませんが、写真のように二本の印が見えたら圧力がかかった状態です。
  4. 4
    自然と冷えて蓋が開くまで待つ。急ぐ場合は火を止めて急冷する。
    蓋を開け、水量が半分くらいになるまで煮詰めて最後に醤油を加えてさっと混ぜ、完成です。

おいしくなるコツ

きび砂糖を加えることで、蓋を開けた瞬間ふわっと香りが漂い、とても美味しく仕上がります。 最後に加える醤油は煮詰めないようにすると自然な仕上がりになります(((o(*゚▽゚*)o)))

きっかけ

豆が好きなので、日頃のおやつにポリポリ食べてる甘さ控えめ、やや固めの自分好みの作り方を試行錯誤した結果できました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の野菜離乳食完了期(12ヶ月以降)簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/18 08:05
圧力鍋で煮ると美味しくふっくら、時短短縮にもなるのでより作りやすくなりました。また作りたいです(^^)
Nori6565
2016/03/11 08:18
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
つくレポありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))美味しく作っていただけて嬉しいです☆また作ってみてください!

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