今が旬、ごぼうのたっぷりたらこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは土をよく洗い表面の汚いところだけ皮をむく。4センチの大きさに乱切り。水にさらす。
- 2 人参も同じく4センチに乱切りする。1のあくが抜けたごぼうを大匙1の油を鍋に引いて一度さっと炒める。
- 3 2の鍋にカップ2の水を入れごぼうがやや柔らかくなるまで煮る。その後人参をいれまた2分煮る。
- 4 3にたらこを入れる。この時袋に入っているので、袋を4等分くらいにしてほぐしいれるようにたらこを入れる。
- 5 醤油、酒、イの一番、みりんをいれて10ほど煮混む。
- 6 ごぼうも人参もしっかり味が付いたら火を止める。皿に持って木の芽など飾る。
きっかけ
新鮮なたらのこが手に入りやすくなったので作りました。ごぼうとの相性抜群。
おいしくなるコツ
ごぼうを一度さっと油で炒めるのがみそ。味に濃くが出ます。油毛がないとたらこだけでは、ぱさぱさした感じになってしまいます。
- レシピID:1000007074
- 公開日:2016/01/12
関連情報
- 料理名
- 今が旬、ごぼうのたっぷりたらこ煮
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