ビタミンCをぽかぽか柚子レモネードで(ゆずの保存) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- ハチミツ漬けの柚子 2切れ
- 熱湯 カップ1
- ゆずのはちみつ漬けの作り方
- *柚子 5個
- *はちみつ 100グラム
- *保存用ビン 1本
作り方
- 1 柚子はよく洗って皮の汚れを取る。1個を4から5切れに輪切りにする。種はなるべくとる。
- 2 ビンを熱湯消毒し、乾かしてから1の5個分の柚子とはちみつを入れる。はちみつは底、中、上と三回に分けて入れるとよい。
- 3 2日程度でゆずから液が出で来る。一週間たつとビンいっぱいにはちみつに溶けたゆず液が出来上がる。
- 4 3のビンからゆず2切れとりだし熱湯カップ1と液体小さじ1入れるとおいしいぽかぽかレモネードができる。
きっかけ
毎年福岡から贈られるゆず。今年はゆずジャムはやめて、簡単なはちみつに漬け込む保存方法にしました。
おいしくなるコツ
はちみつは好きな量いりてもあまり甘くなりません。ゆずの酸っぱさが勝ちます。甘くしたい場合は飲むときに砂糖を入れればよい。ただこのままのほうが健康的にはよいかと思います。
- レシピID:1000007070
- 公開日:2016/01/11
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