お正月の椀物 つぶのお吸い レシピ・作り方

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サクラノカタライ
螺貝は、刺身以外にもお吸い物や洋風にも使えます。今回は柔らかくて、だしのきいた正月用の椀もの仕立てにしました。

材料(2人分)

螺貝
2個
薄口しょうゆ
大匙2
白ネギ 細切り
8本程度
いの一番
少々
カップ2

作り方

  1. 1
    螺貝は魚屋さんで、刺身用に作ってもらうと楽です。我が家では主人が、金づちで貝をたたいて壊して、身を取り出し薄くスライスしてくれますが。
  2. 2
    1の螺をさらに食べやすいように3等分します。
  3. 3
    鍋にカップ2の水を入れ2を入れ中火でだしを取る感じで煮ます。沸騰したら、いったん火をとめ、しょうゆ、いの一番をほんの少し入れ出来上がり。
  4. 4
    ねぎは白い部分を長さ4センチ幅1ミリ程度に細く切ります。椀に3を盛り、白髪ねぎを数本入れます。

おいしくなるコツ

本当に螺だけの味によるおすいです。いの一番などの調味料は極力少なく。

きっかけ

刺身だけでは飽きて来たので、ほかの使い方を考えました。

公開日:2015/12/26

関連情報

カテゴリ
つぶ貝簡単おせち料理
料理名
お正月の椀物 つぶのお吸い

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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