押し寿司で、ケーキもいいですよ。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
牛乳バックを利用して押す型にします。
アボガドやサーモンを利用した大人向け押し寿司です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

寿司めし
茶碗3杯くらい
錦糸卵
卵1個分
サーモンの刺身
6切れ
アボガド
1/2個
わさび
大匙1/2
焼きのり
1枚
醤油
大匙1
鶏ひき肉
80グラム
シイタケ 大
1枚
砂糖
大匙1
醤油
大匙1
大匙/12
きゅうり
5センチ
パセリ
1房
ミニトマト
2個
*道具 牛乳パック
1箱
ラップ
箱に引き詰めるくらい

作り方

  1. 1
    寿司めしは寿司酢を利用してつくってもいいし、酢と砂糖で作ってもよい。冷ましておく。
  2. 2
    ひき肉を平鍋にかけ弱火で色が変わるまでいる。その後みじん切りにしたシイタケ、砂糖、醤油、酒を入れいって汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    アボガドは、2ミリ程度煮半月型にスライスして、わさびを溶いた醤油をかけて5分置く。
  4. 4
    牛乳パックは一か所切りとり、開け口をホチキスでしっかり止める。押す型を作る。ラップを箱からはみ出すように引き詰める。
  5. 5
    4に寿司めしの1/3をひき詰める。その上に2の挽肉とシイタケを煮詰めたものをマンべなく引き詰める。
  6. 6
    5の上にまた1/3の寿司めしを乗せる。のりを手でちぎり、ごはんが隠れるように置く。その上にわさび醤油漬けしたアボガドを平らに引き詰める。
  7. 7
    6のうえに残りのご飯を乗せる。錦糸卵を全体にまんべんなく引き詰める。ラップで包むようにする。牛乳パックで切り落とした1枚を蓋にして寿司を押す。
  8. 8
    箱に3か所輪ゴムをかけ30分冷蔵庫に寝かせる。
  9. 9
    8がしっかり押された用ならラップを持ち静かにとりだす。刺身用サーモンをさらに薄くスライスしてバラのように3枚くらいまきこみ、飾りを2個か3個作る。
  10. 10
    きゅうりは斜め切りして、葉にするため先を三角に切りとり、葉っぱに見立てる。サーモンの周りに3か所ずつ置く。
  11. 11
    バ゜セリとトマトは食べやすい大きさに切って周りに飾りとしておく。

おいしくなるコツ

寿司酢を使ったほうが、すし飯は失敗なくできます。アボガドはわさび醤油につけるとおいしさアップ。

きっかけ

クリスマスの大人用ケーキとして、押し寿司もいいかなと思いました。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の果物サーモン
料理名
押し寿司で、ケーキもいいですよ。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/18 09:19
錦糸卵は諸事情で炒り卵になっちゃいましたw 牛乳パックとラップで初めてでしたが簡単にできました!!
akkopopo
錦糸卵は難しいですからね。箱ずし牛乳バックは便利でしょう。作ってくださりありがとうございます。

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