切り干し大根・にんじん・薄揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 60g
- うすあげ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん・しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 出汁
- 100cc
- いりごま
- 一つまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 切り干し大根は水につけ戻し、水気を切って一口大に切り分ける。
にんじんは細切り、
うすあげは熱湯で油抜きし細切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し切り干し、にんじんを炒める。
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- 3
- にんじんがしんなりしたら、うすあげ・出汁・料理酒・みりんを加え煮立たせる
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- 4
- 煮立ったら砂糖・しょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで炒り煮する。
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- 5
- 食べる直前にいりごまを散らす。